学院概况
大事记
您当前的位置: 首页 > 学院概况 > 大事记 > 内容

2013年

        4月20日,经保山市人民政府批准,正式上报《滇西应用技术大学珠宝学院申报方案》。
        7月15日,滇西应用技术大学筹建研讨会在昆明召开,保山市人民政府汇报珠宝学院筹建工作思路,会议提出滇西应用技术大学办学思路和特色学院筹建工作要求,珠宝学院正式转入筹建阶段。
        9月22日,腾冲县珠宝学院筹建组与腾冲万福珠宝公司、树明玉雕有限责任公司开展洽谈,并签订合作办学框架协议。
        9月22日,腾冲县珠宝学院筹建组与中国地质大学(武汉)、昆明理工大学进行洽谈,并签订合作办学框架协议。

2014年

        3月26日,学院与腾冲东南边贸有限责任公司洽谈并签订合作办学框架协议。
        5月27日-28日,学院与翠之稼、腾冲翡翠博物馆、德宏姐告玉城实业有限责任公司、德宏海华珠宝小镇有限公司行进洽谈,并签订合作办学框架协议。
        7月2日,与保山学院签订合作办学协议。
        12月19日-21日,珠宝学院筹建组负责人郑晓华副局长及相关人员到昆明、德宏芒市、瑞丽,与昆明理工大学洽谈校院合作相关事宜,协调师资和信息化建设帮扶工作;与云南瑭隆珠宝有限公司、肖永福玉文化传习馆、芒市海华珠宝小镇、瑞丽王朝阳工作室、三彩翡翠雕刻艺术有限公司洽谈深度合作事宜、签订校企合作协议,并与5位玉雕大师签订了兼职教师聘用协议。

2015年

      
        1月28日,教育部召开全国第六届高校设置专家委员会评审会议,经过专家组全体委员投票表决,滇西应用技术大学顺利通过评审。
        4月13日, 云南省石产业促进会会长,石产业发展联席会议副总召集人、省政协原副主席和占钧,云南省宝玉石专业委员会副主任摩太一行,在省市相关部门领导和腾冲县副县长章明德陪同下到珠宝学院考察指导工作,和占钧会长对珠宝学院的筹建工作给予了充分肯定,并表示云南石产业促进会将对学院人才引进、师资队伍建设、校企合作等面给予支持。
        4月29日,教育部下发《关于同意筹建滇西应用技术大学的函》(教发〔2015〕61号),同意正式筹建滇西应用技术大学,筹建期1-2年。
        5月4日,根据教育部《关于同意筹建滇西应用技术大学的函》文件精神,云南省教育厅发函邀请中国地质大学(武汉)珠宝学院副院长孙仲鸣担任滇西应用技术大学珠宝学院筹建总负责人,孙仲鸣副院长于5月7日正式入驻珠宝学院负责学院筹建工作。
        7月7日,筹建组负责人孙仲鸣、郑晓华一行到昆明举行滇西应用技术大学(筹)珠宝学院首批教材编写会议,行业权威、企业专家、部分合作高校领导、编者13人参加会议。会上,各参会者就首批教材编写提出了自己的见解、留下了宝贵的意见。会议确定了《玉雕设备及基础技法》等三门课程作为首批重点编写教材。
        12月15日-17日,由滇西应用技术大学(筹)主办,腾冲市人民政府、滇西应用技术大学(筹)珠宝学院承办的腾冲珠宝教育发展论坛在腾冲举办。滇西应用技术大学(筹)党委书记罗进忠、副校长杨丽宏出席论坛,论坛还邀请了全国部分开设珠宝专业的高校、知名珠宝行业、企业负责人共计100余人参加。论坛就目前应用型珠宝高等教育办学思路、难题破解、校企合作等问题进行了研讨。
        12月26日,滇西应用技术大学(筹)大理总部及健康管理学院建设项目奠基仪式在大理举行。腾冲市人民政府副市长谷萍、珠宝学院筹建工作组常务副组长郭甦、副组长郑晓华参加奠基仪式。


2016年

       
        1月25日-28日,滇西应用技术大学“十三五”规划统稿会在昆明召开,珠宝学院筹建组负责人孙仲鸣、郑晓华、张家丽参加会议,提交并讨论了学院“十三五”规划初稿,充分听取专家组意见建议,形成修改意见。
        3月2日,滇西应用技术大学珠宝学院建设项目开工奠基仪式在腾冲市石头山产城融合区建设现场举行,省教育厅发展规划处副处长邱林、滇西应用技术大学党委副书记刘洪、滇西应用技术大学总务部负责人李华东、保山市委常委、腾冲市委书记杨正晓、保山市副市长李宗华、腾冲市委副书记、市长庄宇出席仪式。
        4月20日,滇西大党委下发《中共滇西应用技术大学党委关于聂清斌等同志任职的通知》(滇西大党〔2016〕3号),文件对教育部第四批赴滇挂职滇西大干部进行了任命,其中中国地质大学(武汉)珠宝学院副院长孙仲鸣挂职滇西应用技术大学珠宝学院院长,东北师范大学教务处副处长王奇挂职滇西应用技术大学教学与建设规划部副部长、兼珠宝学院副院长。
        6月16日,滇西应用技术大学在昆明召开招生工作启动会,云南省教育厅同意珠宝学院、普洱茶学院、傣医学院2016年秋季面向全省招收二本专业300名学生。其中珠宝学院与保山学院开展合作培养,开办滇西应用技术大学珠宝学院实验班,招收工艺美术专业(珠宝首饰设计方向)学生100人。
        6月16日-28日,学院成立招生宣传工作组,按照滇西大总部要求,对招生宣传片区开展招生宣传工作。学院筹建组全体成员分4个工作组在各县区教育局的大力支持下,对周边6个县市区辖区内18所高完中开展了现场宣传和填报志愿咨询,覆盖考生15000人,美术考生400多人,发放招生宣传资料6000余份。与开展美术专业教育质量较高,规模较大的腾冲市民族中学和保山市实验中学初步达成了作为学院生源基地的意向。
        6月28日,省委编办下发《中共云南省委机构编制办公室关于成立滇西应用技术大学珠宝学院的批复》(云编办〔2016〕107号),同意成立滇西应用技术大学珠宝学院,为保山市人民政府直属事业单位,主要领导按正处级配备,核定处级领导职数6名(2正4副),学院教育教学工作由滇西应用技术大学集中统一管理,具体机构编制方案由保山市研究制定。
        7月21日-26日,滇西大在昆明召开滇西应用技术大学教学与招生工作会议,珠宝学院孙仲鸣院长、张家丽副局长、杨文禹、番学民4位同志参加。期间进行了珠宝学院招生录取工作,分三批录取工艺美术专业考生99人,圆满完成学院招生计划。
        7月28日-8月1日,由珠宝学院主办,腾冲市工信局、人社局、文产办及荷花镇人民政府协办的滇西应用技术大学珠宝学院第一期玉雕技能提升培训班在珠宝学院举办。邀请相关专家大师,采取理论讲座、实作培训、作品点评等方式,为荷花玉雕从业人员25人进行了为期5天的培训,使学员开阔了眼界,进一步提升了玉雕设计和实操能力,充分体现了学院在服务地方产业发展中的积极作用。滇西大总部教学规划部副部长兼珠宝学院副院长王奇,珠宝学院院长孙仲鸣出席开班和结业仪式并分别做了专题讲座。
        8月4日-9日,珠宝学院根据《云南省科技厅关于组织申报2016年第二批众创空间培育的通知》要求,由孙仲鸣院长牵头,组织学院申报“滇西大腾玉众创空间”工作,先后与腾冲界头镇、固东镇、荷花镇、马站乡等四个乡镇及高黎贡生态茶叶有限公司、腾冲翡翠博物馆、翡翠加工基地等5家企业就众创空间合作事宜签订相关协议,并于8月9日完成申报材料上报滇西大总部。
        8月15日-9月2日,根据滇西应用技术大学总部安排,由珠宝学院院长孙仲鸣带队,筹建组杨文禹、郭兴冲、刘郭熠、尹睿5位老师到普洱茶学院参加了新进教师培训和迎新工作。珠宝学院报到新生92人,其中1人报到后申请休学服兵役,实到91人。
        9月12日,滇西应用技术大学纪委书记刘正伟、保山市委组织部常务副部长张云怡、干部一科科长李志承、腾冲市委常委、组织部部长周耀泉,常务副部长武静到珠宝学院宣布成立滇西应用技术大学党委及学院班子任命决定:张雷同志任滇西应用技术大学珠宝学院党委书记,杨根凡同志任滇西应用技术大学珠宝学院党委副书记、纪委书记,郭甦同志任滇西应用技术大学珠宝学院党委委员、副院长。
        9月19日,滇西应用技术大学珠宝学院党委书记张雷、副书记 纪委书记杨根凡、副院长王奇、郭甦到普洱茶学院参加滇西应用技术大学2016级新生军训汇报表演曁开学典礼。期间参加了总部召开的去筹迎评工作会议,总部相关领导对下一步去筹迎评工作进行了安排部署。
        9月29日,保山市机构编制委员会下发《关于印发滇西应用技术大学珠宝学院主要职责内设机构和人员编制方案的通知》(保市机编〔2016〕37号),同意设立滇西应用技术大学珠宝学院,为保山市人民政府直属事业单位,内设综合办公室、教学建设与规划处、组织与人力资源处、总务处、珠宝设计艺术系、珠宝工艺技术系和珠宝商贸管理系7个机构。核定事业编制40名,其中院领导职数6名:党委书记1名(正处级),党委副书记、院长1名(正处级),党委副书记兼纪委书记1名(副处级),副院长3名(副处级);学院内设机构领导职数14名:正职7名(正科级),副职7名(副科级)。人员编制调整由保山市级调剂6名,其余34名由腾冲市划转。 
        12月16日,滇西应用技术大学珠宝学院党委书记张雷、院长孙仲鸣、副院长王奇到腾冲翡翠博物馆与鲁大林馆长,就共建滇西玉文化研究中心事项进行座谈,双方对共建中心事项进行了探讨,形成了共识,由珠宝学院负责起草项目合作书。
        12月26日,滇西应用技术大学珠宝学院与大理月辉旅游集团在大理大禧城文化旅游景区正式签订校企合作协议。珠宝学院院长孙仲鸣与月辉旅游集团总经理刘亚轩代表双方签订协议。学院党委书记张雷、党委副书记兼纪委书记杨根凡、副院长王奇、郭甦出席签字和挂牌仪式。


2017年

        
       2月17日-18日,教育部组织中国地质大学(武汉)赴滇西应用技术大学珠宝学院开展对口帮扶工作调研。中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文、珠宝学院院长杨明星、滇西应用技术大学纪委书记刘正伟一行调研了学院校区建设项目,合作企业,与保山、腾冲两级政府分管领导和教育主管部门负责同志及珠宝学院领导班子进行了座谈,调研中,进一步明确了地大将继续从人才培养、师资队伍建设、应用技术研发平台建设、信息化共享等方面全口径对口支援珠宝学院,并就合作帮扶具体细节进行了商讨。保山市人民政府副市长李宗华、腾冲市人民政府副市长李屏,珠宝学院全体领导班子陪同调研。
        3月31日至4月2日,由滇西应用技术大学珠宝学院与云南保山恒益实业集团合作主办的“腾冲·滇西文产科学发展战略研讨会暨‘滇西玉文化研究中心’成立及首届论坛”在腾冲召开。腾冲市政府领导及相关部门领导、恒益集团相关领导、多名特邀玉文化专家、教育部滇西挂职干部、相关行业协会代表和企业代表共同出席了成立仪式及研讨会等活动。
        4月13日,学院机关党支部成立,选举产生了支部书记和支部委员工3人,支部党员共有9人。
        4月18日,由滇西应用技术大学校领导带队,珠宝学院党委书记张雷、副院长孙仲鸣到昆明理工大学就对口帮扶工作进行了座谈,明确了具体帮扶措施。
        4月24日,珠宝学院首批专任教师招聘面试工作在云南师范大学商学院海源校区顺利完成,学院邀请了省内外5名评委对通过资格复审的15名应聘者进行了面试考核,下一步将根据面试考核成绩按程序进行考核和体检,公示后录用。
        5月5日-6日,珠宝学院党委书记张雷、院长孙仲鸣和应用研究院负责人郑晓华,应广州市番禹区贸易促进委员会邀请,参加了“第二届广州番禹大罗塘珠宝节”,并与广州市番禹贸促珠宝产业服务中心和广州市卓尔珠宝股份有限公司签署了《滇西应用技术大学珠宝学院应用技术教育创新试验区加盟合作备忘录》。
        5月10日,教育部印发《教育部关于同意建立滇西应用技术大学的函》(教发函〔2017〕65号),批准滇西应用技术大学正式建立。滇西应用技术大学成为云南省第32所本科高校,滇西应用技术大学珠宝学院也获批成立,初期开设宝石及材料工艺学、产品设计两个专业,成为保山市第2所开展本科教育的院校。       
        5月24日,教育部第五批赴滇西挂职干部正式入职,中国地质大学(武汉)珠宝学院副院长尹作为担任珠宝学院院长,东北师范大学研究生院综合办主任刘继红担任珠宝学院副院长。

Copyright © SCHOOL OF JEWELLERY WEST YUNNAN UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES 版权所有 滇西应用技术大学珠宝学院