学院概况
学院简介
您当前的位置: 首页 > 学院概况 > 内容

       滇西应用技术大学是由教育部和云南省共建的全国首批应用技术型公办本科高校,是云南教育领域综合改革重点项目。珠宝学院是滇西应用技术大学下设的特色学院,教育部于2015年4月批准筹建,并于2016年试点招生,2017年5月10日教育部正式批准设立滇西应用技术大学,同时成立珠宝学院,学院首期开设宝石及材料工艺学和产品设计两个本科专业。
      学院建于有“东南亚最大的翡翠集散地”、“中国翡翠第一城”、“中国宝玉石产业基地”美誉的腾冲市。秉承“勤敏融通,经世致用”的院训,以“弘扬珠宝文化,服务产业发展,振兴滇西经济”为己任,坚持“产教融合,校企合作,工学结合,知行合一”的办学理念,“国际视野与地方需求相结合、技术应用与学术研究相统一”的治学原则,培养具有积极人生态度、良好人文素养、较强综合应用能力的行业高层次应用型人才。
      学院位于腾冲市城区以西约5公里处的石头山产城融合区,校园占地面积490.9亩,一期建设投资4.88亿元,建筑面积11.4万平方米。学院现有校内实现实验室18个,校外实训基地10个,与翡翠博物馆共同成立了滇西玉文化研究中心。学院得到了中国地质大学(武汉)、东北师范大学和昆明理工大学等高校的对口帮扶,拥有一支业务素质精,学术水平高,爱岗敬业的师资队伍。现聘有专(兼)职教师46人,其中教授、副教授13人,博士学位3人,硕士学位10人,国家级玉雕大师3人,省级玉雕大师5人。探索“企业导师制”教学模式,在全国范围内精选玉雕大师、玉器鉴定、珠宝营销等领域专家作为企业导师。与东方金钰珠宝有限公司、广东卓尔珠宝有限公司、万福珠宝有限公司、树明玉雕等10余家国内珠宝企业建立了校企合作关系。
      学院下设应用研究院,结合滇西特色产业发展和学院专业设置需求,由相关高校、科研院所、行业企业按照协同创新模式组建,承担技术创新、产业孵化、地方智库等功能,开展科技成果转化和推广,为行业企业的技术应用和技术创新提供服务,实现“政产学研用”一体化。
      学院2017年面向云南省招收宝石及材料工艺学(理工类)和产品设计(艺术统考与艺术设计类)两个专业各80名考生,招生对象为全日制普通高中应往届毕业生。

 

Copyright © SCHOOL OF JEWELLERY WEST YUNNAN UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES 版权所有 滇西应用技术大学珠宝学院